Diario de campo
Título de la investigación:
La correcta nutrición como parte fundamental para prevenir y ayudar a enfermos de cáncer en México.
Martes 15 de agosto del 2017
Como parte de mi investigación de campo asistí a 3 hospitales privados ubicados en el poniente y sur de la Cd. de México, para el tema "La correcta nutrición como parte fundamental para prevenir y ayudar a enfermos de cáncer en México".
Me acerqué a las oficinas de atención al público, para ver si ellos me podrían asesorar acerca de si dentro de sus instalaciones cuentan con un organismo especializado en nutrición y cáncer.
En uno de ellos me refirieron a su sucursal de Observatorio, ya que ahí se encuentra su centro de cáncer y me proporcionaron un número telefónico de la Asociación Médica para ver si ellos me podían dar información de algún médico oncólogo o bien un nutriólogo que me pudiera apoyar. Llame al teléfono proporcionado y en la Asociación Médica, me dijeron que lo viera directamente en su centro de oncología, desafortunadamente aquí no me pudieron dar mayor información.
En los otros 2 hospitales la mayoría de los médicos oncólogos tienen su consultorio en la Torre de Especialidades, pero en realidad en ninguno hay un lugar en específico al cual acudir para este tipo de ayuda.
Pregunté en los 3 si habría algún problema en hacer esta investigación en sus instalaciones y me dijeron que no, pero que yo tenía que conseguir al médico o nutriólogo que me pudiera ayudar y ponerme de acuerdo para la entrevista.
Aunque tienen un directorio médico a la vista en planta baja, éste únicamente tiene el nombre del médico y el número de su consultorio, pero no tiene su especialidad, por lo que supongo que cuando un paciente acude con algún médico especialista de estos hospitales es porque alguien más los refirió.
Algo que me llamó mucho la atención es que los 3 cuentan con una sucursal de una conocida cafetería y dos de ellos con una sucursal de una marca de donas también muy conocida y que se caracterizan muchos de sus productos por tener un alto contenido de azúcar y grasa, siendo estos dos factores importantes que están dañando la salud de los mexicanos.
Durante el tiempo que estuve observando, en ningún momento dejaron de tener clientela, sin importar si se trataban de médicos, enfermeras, adultos, adolescentes o niños.
Una de las preguntas que también les hice fue si en la alimentación de los pacientes con cáncer durante su hospitalización, había algún nutriólogo supervisando que su alimentación fuera la correcta y me informaron que no, que eso depende directamente de su médico tratante.
El siguiente paso en mi investigación será tratar de sacar una cita con algún médico oncólogo, con un nutriólogo y un paciente de cáncer para realizar la entrevista, esto con la finalidad de tener distintos puntos de vista de acuerdo a la experiencia de cada uno de ellos en este proceso.
Miércoles 16 de agosto del 2017
El día de hoy me dedique a hacer varias llamadas a oncólogos y nutriólogos para sacar una cita con ellos y poder hacerles la entrevista.
En algunos lugares mi primer obstáculo fueron sus asistentes, ya que al explicarles el motivo de mi llamada, me dijeron que tenían la agenda llena y que tenían que consultar con ellos si me podían atender, otros no se encuentran en México y finalmente conseguí una cita con la nutrióloga Cristina Pérez Verdia el día de mañana a las 18:30, también tengo logre concertar una cita con el médico oncólogo Pedro de Jesús Sobrevilla para el viernes 18 de agosto a las 19:00 hrs.
Jueves 17 de agosto del 2017
El día de hoy he seguido concertando citas ahora con algunas personas enfermas de cáncer, ya tengo una cita para mañana viernes a las 16:00 hrs.
17:45 Ya me encuentro en un hospital privado de la zona poniente de la Ciudad de México para tener mi cita con la nutrióloga Cristina Pérez Verdia, aprovechando la visita, pues a este hospital no vine el primer día, puedo observar que aquí tienen una edificio exclusivo para su centro de cáncer, aunque todos los edificios están conectados de alguna manera, este se siente aislado, aquí a diferencia de los otros 3 hospitales donde la cafetería de nombre conocido estaba a la mano, aquí está retirada, sin embargo si observé algunas personas ingresar con este tipo de alimento al área de hospitalización sin ningún problema.
19:30 Voy saliendo de mi entrevista con la nutriologa, me parecieron muy interesantes sus puntos de vista y aunque ella no se especializa en enfermos de cáncer, conoce muy bien el tema pues trabaja directamente con un médico internista y un médico endocrinólogo, por lo que la entrevista fue muy fluida.
Hoy por la noche me confirmaron una llamada con la nutrióloga Indra Huerta que es especialista en nutrición y cáncer y quien está muy enfocada en realizar talleres para pacientes que actualmente tienen este padecimiento o bien son sobrevivientes, para que aprendan a alimentarse de manera correcta.
Viernes 18 de agosto del 2017
El día de hoy ha estado lleno de entrevistas, desafortunadamente por vivir en una ciudad con el tráfico de la Cd. de México, y por el poco tiempo que disponían mis entrevistados, no me fue posible hacer las entrevistas de manera presencial.
La tecnología sin duda me fue de gran ayuda, me adapté a lo que cada entrevistado pudo, con unos hice la entrevista vía telefónica, con otros por FaceTime e incluso el Messenger de Facebook me funcionó para realizar esta tarea.
Después de hacer una evaluación de las entrevistas, creo que la que me gustó más fue la presencial porque sentí que ambas partes estábamos exclusivamente para eso. Las otras, aunque aportaron información de mucho valor (y agradezco que me hayan proporcionado unos minutos de su tiempo) siento que me impidieron ahondar más en mi investigación. Probablemente si hubiera contado con un poco más de tiempo para realizar esta actividad, hubiera buscado que las entrevistas fueran presenciales.
Conclusiones:
De acuerdo a mis objetivos planteados, descubrí que todavía falta mucha investigación científica que avale que los malos hábitos alimenticios pueden ser un factor para que una persona incremente sus probabilidades de tener cáncer.
Sin embargo, todos coinciden en que una buena nutrición es indispensable para tener un sistema inmune fortalecido, y en base a este, podemos hacer frente a factores externos que pueden dañar nuestra salud. También, aunque tampoco está probado que la nutrición pueda revertir por sí sola la enfermedad, es fundamental que se tenga una correcta y balanceada para que el paciente pueda tener una mejor calidad de vida y reaccionar de mejor manera a los tratamientos de cáncer.
Tampoco se puede hablar que haya una sola dieta ideal para ayudar a los pacientes con cáncer, pues cada persona es diferente, así como cada cáncer es diferente y cada una responderá de manera distinta. Por lo que lo más recomendable es que cada caso se deba ver de forma individual y así hacer las recomendaciones y ajustes de acuerdo a cada persona.
Es fundamental que así como se sabe que el cáncer es una enfermedad multifactorial, se dé al paciente un apoyo multidisciplinario desde el inicio de su diagnóstico. Es decir, que trabajen en conjunto los médicos oncólogos, los nutriólogos y psicólogos para tratar en conjunto todo lo que afecta a un enfermo de cáncer y que no se vea, como muchos pacientes tienen la sensación, de que el tratamiento al cuerpo es como aquel que se le da a una máquina a la que se le tiene que arreglar o cambiar una pieza dañada.
Durante este corto tiempo aprendí mucho de la enfermedad, de los mitos que hay en torno a la alimentación, de la responsabilidad que hay en encontrar información en internet y lo más importante del riesgo de darla como un hecho sin corroborar las fuentes y por ende la necesidad de tener más información acerca de ello. Hoy en día muchos nos podemos sentir expertos sólo por lo que encontramos en la red y nos atrevemos a dar consejos que aunque lleven una muy buena intención a la larga pueden causar más mal que bien.
Me quedo con muchas dudas todavía, creo que con más que con las que empecé. Sin embargo, me emociona el tener la oportunidad de estudiar la Licenciatura en Nutrición Aplicada, pues estoy segura que ésta será como una luz que me acompañará para descubrir muchas respuestas y poder ayudar a otros y a mi misma a tener una mejor salud. Creo que por algo dijo Hipócrates "Que tu medicina sea tu alimento y el alimento tu medicina".
Miércoles 16 de agosto del 2017
El día de hoy me dedique a hacer varias llamadas a oncólogos y nutriólogos para sacar una cita con ellos y poder hacerles la entrevista.
En algunos lugares mi primer obstáculo fueron sus asistentes, ya que al explicarles el motivo de mi llamada, me dijeron que tenían la agenda llena y que tenían que consultar con ellos si me podían atender, otros no se encuentran en México y finalmente conseguí una cita con la nutrióloga Cristina Pérez Verdia el día de mañana a las 18:30, también tengo logre concertar una cita con el médico oncólogo Pedro de Jesús Sobrevilla para el viernes 18 de agosto a las 19:00 hrs.
Jueves 17 de agosto del 2017
El día de hoy he seguido concertando citas ahora con algunas personas enfermas de cáncer, ya tengo una cita para mañana viernes a las 16:00 hrs.
17:45 Ya me encuentro en un hospital privado de la zona poniente de la Ciudad de México para tener mi cita con la nutrióloga Cristina Pérez Verdia, aprovechando la visita, pues a este hospital no vine el primer día, puedo observar que aquí tienen una edificio exclusivo para su centro de cáncer, aunque todos los edificios están conectados de alguna manera, este se siente aislado, aquí a diferencia de los otros 3 hospitales donde la cafetería de nombre conocido estaba a la mano, aquí está retirada, sin embargo si observé algunas personas ingresar con este tipo de alimento al área de hospitalización sin ningún problema.
19:30 Voy saliendo de mi entrevista con la nutriologa, me parecieron muy interesantes sus puntos de vista y aunque ella no se especializa en enfermos de cáncer, conoce muy bien el tema pues trabaja directamente con un médico internista y un médico endocrinólogo, por lo que la entrevista fue muy fluida.
Hoy por la noche me confirmaron una llamada con la nutrióloga Indra Huerta que es especialista en nutrición y cáncer y quien está muy enfocada en realizar talleres para pacientes que actualmente tienen este padecimiento o bien son sobrevivientes, para que aprendan a alimentarse de manera correcta.
Viernes 18 de agosto del 2017
El día de hoy ha estado lleno de entrevistas, desafortunadamente por vivir en una ciudad con el tráfico de la Cd. de México, y por el poco tiempo que disponían mis entrevistados, no me fue posible hacer las entrevistas de manera presencial.
La tecnología sin duda me fue de gran ayuda, me adapté a lo que cada entrevistado pudo, con unos hice la entrevista vía telefónica, con otros por FaceTime e incluso el Messenger de Facebook me funcionó para realizar esta tarea.
Después de hacer una evaluación de las entrevistas, creo que la que me gustó más fue la presencial porque sentí que ambas partes estábamos exclusivamente para eso. Las otras, aunque aportaron información de mucho valor (y agradezco que me hayan proporcionado unos minutos de su tiempo) siento que me impidieron ahondar más en mi investigación. Probablemente si hubiera contado con un poco más de tiempo para realizar esta actividad, hubiera buscado que las entrevistas fueran presenciales.
Conclusiones:
De acuerdo a mis objetivos planteados, descubrí que todavía falta mucha investigación científica que avale que los malos hábitos alimenticios pueden ser un factor para que una persona incremente sus probabilidades de tener cáncer.
Sin embargo, todos coinciden en que una buena nutrición es indispensable para tener un sistema inmune fortalecido, y en base a este, podemos hacer frente a factores externos que pueden dañar nuestra salud. También, aunque tampoco está probado que la nutrición pueda revertir por sí sola la enfermedad, es fundamental que se tenga una correcta y balanceada para que el paciente pueda tener una mejor calidad de vida y reaccionar de mejor manera a los tratamientos de cáncer.
Tampoco se puede hablar que haya una sola dieta ideal para ayudar a los pacientes con cáncer, pues cada persona es diferente, así como cada cáncer es diferente y cada una responderá de manera distinta. Por lo que lo más recomendable es que cada caso se deba ver de forma individual y así hacer las recomendaciones y ajustes de acuerdo a cada persona.
Es fundamental que así como se sabe que el cáncer es una enfermedad multifactorial, se dé al paciente un apoyo multidisciplinario desde el inicio de su diagnóstico. Es decir, que trabajen en conjunto los médicos oncólogos, los nutriólogos y psicólogos para tratar en conjunto todo lo que afecta a un enfermo de cáncer y que no se vea, como muchos pacientes tienen la sensación, de que el tratamiento al cuerpo es como aquel que se le da a una máquina a la que se le tiene que arreglar o cambiar una pieza dañada.
Durante este corto tiempo aprendí mucho de la enfermedad, de los mitos que hay en torno a la alimentación, de la responsabilidad que hay en encontrar información en internet y lo más importante del riesgo de darla como un hecho sin corroborar las fuentes y por ende la necesidad de tener más información acerca de ello. Hoy en día muchos nos podemos sentir expertos sólo por lo que encontramos en la red y nos atrevemos a dar consejos que aunque lleven una muy buena intención a la larga pueden causar más mal que bien.
Me quedo con muchas dudas todavía, creo que con más que con las que empecé. Sin embargo, me emociona el tener la oportunidad de estudiar la Licenciatura en Nutrición Aplicada, pues estoy segura que ésta será como una luz que me acompañará para descubrir muchas respuestas y poder ayudar a otros y a mi misma a tener una mejor salud. Creo que por algo dijo Hipócrates "Que tu medicina sea tu alimento y el alimento tu medicina".
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