sábado, 12 de agosto de 2017

Unidad 2 Sesión 5 Actividad 1 Propedéutico 2017

 Actividad 1
BIBLIOGRAFÍA

Para llevar a cabo esta actividad el buscador que escogí fue Google Académico:

El motivo por el cual escogí este buscador es porque encontré información útil del tema que estaba buscando a diferencia de los otros que estaban un poco confusos.

Mi tema de investigación es “La correcta nutrición como parte fundamental para prevenir y ayudar a enfermos de cáncer en México” y las 5 bibliografías que encontré para este trabajo son:

1.  ¿Una alimentación sana puede prevenir el cáncer?
Resumen:

Desde el inicio de la vida en nuestro planeta los seres vivos se han expuesto a agentes ambientales físicos, químicos y biológicos potencialmente cancerígenos a los que se suman hoy en día algunos productos industriales sintéticos capaces de generar cáncer.

Partiendo del análisis de estudios epidemiológicos realizados en EE.UU., se ha llegado a la conclusión de que más del 80 por 100 de las muertes por cáncer pueden ser atribuidas a factores ambientales. Entre ellos destaca el tabaco con un 33 por 100, el alcohol un 3 por 100, y la alimentación otro 33 por 100. Se puede afirmar que el cáncer es una enfermedad que podría prevenirse con medidas relacionadas con estos factores.

Para profundizar en el conocimiento científico sobre las relaciones entre la dieta y el cáncer se requieren amplios estudios epidemiológicos combinados con importantes estudios de laboratorio. La dieta adecuada unida al ejercicio físico, los controles periódicos y los hábitos saludables de vida pueden tener una gran importancia preventiva. La complejidad de la interacción entre componentes dietéticos y el metabolismo de los mismos ha de tenerse en cuenta en el abordaje analítico de los resultados de los estudios sobre dieta y cáncer.
Son muchos los tipos de cáncer que parecen estrechamente relacionados con la alimentación de cada día; aunque no es el único factor causal a tener en cuenta, sí es realmente importante.” (Boticario, 2005)

Autor: Consuelo Boticario Boticario.
Anales de la Real Academia Nacional de Farmacia Volumen 71, Número 3, 2005 pág. 609-633
Real Academia Nacional de Farmacia
Recuperado de https://goo.gl/3vDfhZ

2.  Visión alimentaria en la prevención del cáncer
Resumen:

“La ocurrencia de cáncer ha ido en aumento hasta constituir la segunda causa de muerte en el mundo occidental y se señala que ocupará el primer lugar dentro de los próximos 20 años. Está entre las tres primeras dolencias que afectan a las personas después de los 50 años de edad. Holford consideraba en 1999 que “aproximadamente en los 15 años siguientes una de cada cuatro personas en el mundo será diagnosticadas con cáncer en algún momento de sus vidas”. 

Las localizaciones más frecuentes del cáncer han mantenido un incremento de ocurrencia (prevalencia) desde principios del siglo XX, yendo ello paralelo al desarrollo industrial en general y de la química en particular a nivel mundial. El autor mencionado antes considera que este incremento en la prevalencia del cáncer se debe a que hemos cambiado totalmente nuestro “medio químico”: lo que comemos, bebemos y respiramos.

Se ha estimado que entre un 30 a 40 % de las muertes ocasionadas por cáncer, el factor alimentario está presente y que el 22 % de todos los tipos de cáncer podrían evitarse aumentando el consumo de frutas y vegetales, entre 250 a 400 gramos diarios.

El científico británico Sir Richard Doll señala que el 90% de todos los cánceres son causados por los cambios del medio ambiente, ocurridos en los últimos años de la humanidad. Otros expertos más conservadores consideran que alrededor del 75 % de los cánceres están asociados al medio ambiente y al estilo de vida. Igualmente, o derivado de las aseveraciones anteriores, se considera que aproximadamente el 85 % de los cánceres son prevenibles o evitables.

Según el Fondo Mundial de Investigación del Cáncer y la Comisión Europea, consumiendo una dieta adecuada, basada en alimentos naturales, sin adición de sustancias químicas, se estaría evitando un 40% de los riesgos (FR) del cáncer, lo que significaría 1⁄4 de millón de vidas salvadas cada año en los 27 estados miembros, solamente, por concepto de la dieta.
Se infiere que, teniendo un adecuado respaldo del sistema inmunológico y un buen funcionamiento hepático para la detoxificación de las citadas sustancias cancerígenas, se reducen las probabilidades de desarrollar el cáncer” (Fernández, 2013)

Autor: Moisés Hernández Fernández
Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos. La Habana 2013
Recuperado de  https://goo.gl/ehrGwm


3.  Relación entre la intervención nutricional y la calidad de vida en el paciente con cáncer.
Resumen:
“La Calidad de Vida (CdV) es un concepto que evalúa los factores físicos, psicológicos y sociales, los cuales influencian el bienestar de los pacientes. El cáncer y su tratamiento reinduce en severos cambios metabólicos asociados a un deterioro de la CdV. Dichas alteraciones contribuyen al incremento del gasto energético y a una disminución de la ingesta alimentaria. La intervención nutricional se podría implementar tan pronto como el cáncer es diagnosticado. 

La intervención nutricional, que acompaña el tratamiento oncológico con la intención de curar, se centra principalmente, en la optimización del balance entre el gasto energético y la ingesta. Para alcanzar objetivos específicos tales como: disminución de la tasa de complicaciones, mejorar la respuesta y la tolerancia al tratamiento oncológico.  

El soporte nutricional en cuidados paliativos, se enfoca en controlar los síntomas relacionados con la ingesta de alimentos y retrasar la pérdida de autonomía. Con la finalidad de mantener o incluso mejorar, la CdV de los pacientes. 

La revisión de la literatura, corrobora que el tratamiento nutricional debe hacer parte dentro del soporte oncológico integral, porque contribuye considerablemente a la mejoría de la CdV. Debido a la posibilidad de identificar las necesidades y expectativas de los pacientes evaluando su CdV, ésta se podría incluir dentro de la evaluación nutricional, para elaborar un soporte nutricional adecuado, a la medida del paciente.” (Marín Caro, Laviano, Pichard, & Gómez Candela, 2007).

Autor: Mª Marín Caro, A. Laviano, MD, C. Pichard, MD, PhD y C. Gómez Candela, MD, PhD.
Nutrición Hospitalaria Volumen 22, Número 3 Madrid. Mayo/Junio 2007
Recuperado de: https://goo.gl/LEQkgk


4.  La orientación nutricional como elemento fundamental en la prevención y tratamiento de enfermedades.
Resumen:

“En los últimos años, la medicina moderna ha ido sufriendo un cambio revolucionario en toda su magnitud, pasando de la medicina curativa a la medicina preventiva. Como resultado de este cambio de actitud se está promocionando la nutrición como la prioridad más importante en la prevención.

En el presente trabajo, se hacen consideraciones generales sobre la importancia que tiene una orientación nutricional correcta para la elevación del estado de salud de la población. También se hace referencia de los efectos que producen las combinaciones incompatibles de alimentos sobre el organismo, y se presenta una tabla guía que ayude a orientar en la elección diaria de dietas apropiadas. 


 Fig. Asociación de alimentos según grado de compatibilidad.

(Ondina Terrero, Álvarez Gómez, Álvarez Gómez, & Carreras Fernández, 2002)

Autor: Eumelia Ondina Terrero, José Luis Álvarez Gómez, José Ángel Álvarez Gómez y Alicia P. Carreras Fernández.
Revista Cubana de Medicina General Integral Volumen 18, Número 5, Ciudad de La Habana, sep-oct 2002
Recuperado de:  https://goo.gl/PAa16E


5.  Dieta y cáncer
Resumen:

“Las dificultades para realizar una dieta correcta y los problemas nutricionales son una complicación habitual de los pacientes con cáncer. A las alteraciones generales inducidas por la neoplasia se suman los efectos locales de la misma, especialmente en los tumores del tubo digestivo, y los efectos secundarios de la cirugía, quimioterapia y radioterapia que, en muchas ocasiones, dificultan o impiden la alimentación oral del paciente. Por ello la valoración sistemática del estado nutricional y el control periódico del peso deberían ser una práctica regular en todos los pacientes con cáncer.

Los problemas más frecuentes que requieren modificaciones en la dieta son producidos por los efectos generales del tumor (anorexia, disgeusia o hipogeusia), o los efectos secundarios del tratamiento (náuseas, vómitos, diarrea, mucositis, xerostomía). Los tumores de cabeza y cuello y del tubo digestivo con frecuencia producen problemas locales por obstrucción o disfagia que también obligan a realizar cambios en la dieta. En otras ocasiones, el tratamiento quirúrgico del tumor, al modificar la anatomía de la orogaringe o del tubo digestivo, causa problemas específicos en la alimentación que requieren modificaciones en la dieta.

Aunque la alimentación artificial permite, en muchos casos, mantener satisfactoriamente el estado nutricional; sin embargo, siempre debe intentarse la alimentación oral con alimentos naturales. La utilización de suplementos constituye un complemento importante de la dieta oral.” (Peña, 2010)

Autor: G. Martín Peña
Soporte Nutricional en el Paciente Oncológico Capítulo IX pág. 115-131, Madrid 2010
Recuperado de: https://goo.gl/AQpB7U

Bibliografía

Boticario, C. B. (2005). ¿Una alimentación sana puede prevenir el cáncer? En Anales de la Real Academia de Farmacia (Vols. 71, Núm. 3, págs. 609-633). Madrid, España: Real Academia de Farmacia.
           Recuperado de  https://goo.gl/3vDfhZ
Fernández, M. H. (2013). Visión alimentaria en la prevención del cáncer. La Habana.
           Recuperado de https://goo.gl/ehrGwm
Marín Caro, M., Laviano, A., Pichard, C., & Gómez Candela, C. (Mayo/Junio de 2007). Relación entre la intervención nutricional y la calidad de vida en el paciente con cáncer. Nutrición Hospitalaria, 22(3).
             Recuperado de https://goo.gl/LEQkgk
Ondina Terrero, E., Álvarez Gómez, J. L., Álvarez Gómez, J. Á., & Carreras Fernández, A. P. (Septiembre/Octubre de 2002). La orientación nutricional como elemento fundamental en la prevención y tratamiento de enfermedades. Revista Cubana de Medicina General Integral., 18(5).
             Recuperado de https://goo.gl/PAa16E
Peña, G. M. (2010). Dieta y Cáncer. Soporte Nutricional en el Paciente Oncológico. Madrid.
           Recuperado de https://goo.gl/AQpB7U

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