jueves, 17 de agosto de 2017

Unidad 2 Sesión 6 Actividad 2 Propedéutico 2017

Actividad 2


Tema de investigación: La correcta nutrición como parte fundamental para prevenir y ayudar a enfermos de cáncer en México.


Guía de la segunda visita



Como parte de mi tema de investigación "La correcta nutrición como parte fundamental para prevenir y ayudar a enfermos de cáncer en México" y después de mi primer visita a los hospitales, considero importante hacer por lo menos una entrevista a un médico oncólogo, a un nutriólogo y a un paciente, con la finalidad de tener 3 puntos de vista distintos de cómo debe de ser la nutrición en enfermos de cáncer. En el hospital no me proporcionaron datos que me pudieran ayudar, pues no hay alguien responsable como tal que haga un plan de alimentación a los enfermos de cáncer que están hospitalizados por ejemplo, por lo que me di a la tarea de hacer mis propias investigaciones y tengo ya una cita para el jueves 17 de agosto con la nutrióloga Cristina Pérez Verdia y el viernes 18 de agosto con el Dr. Pedro de Jesús Sobrevilla, médico oncólogo.

Videollamada en equipo y guión de entrevistas

Para esta actividad la dinámica fue muy interesante, busque en el foro de indagar e investigar compañeros que tuvieran como tema de investigación uno parecido al mío, encontré 3 personas, pero gracias a las redes sociales contacté con otras compañeras de otros grupos del propedéutico con temas afines y nos pusimos de acuerdo para realizar una videollamada en Hangouts y definir una serie de preguntas que nos pudieran servir para nuestra investigación.

Todas ya habíamos trabajado en un guión individual y al compararlos teníamos muchas similitudes, redactados sólo de forma distinta dependiendo del padecimiento y sector de la población que estamos tratando en nuestro tema de investigación.

Casi todas tenemos dos cuestionarios uno para pacientes y otro para médicos. A continuación están los guiones de las entrevistas que yo elaboré:


Entrevista médico oncólogo o nutriólogo.
Buenas tardes, primero que nada muchas gracias por aceptar esta entrevista, la cual es con fines educativos para el propedéutico 2017 de la UnADM, mi nombre es Lucía Franco y soy aspirante a la Lic. en Nutrición Aplicada.


Estoy entrevistando al Médico Oncólogo o nutriólogo (Nombre) en relación al tema de investigación La correcta nutrición como parte fundamental para prevenir y ayudar a enfermos de cáncer en México.


  1. Desde su punto de vista ¿Qué papel juega la nutrición en la prevención del cáncer
  2. ¿Y en un paciente con cáncer cuál es el papel de la nutrición?
  3. ¿Considera que ha existido un cambio en los hábitos de alimentación entre productos naturales y procesados? 
  4. Si es así, ¿Considera que los hábitos alimenticio actuales (incremento en el consumo de alimentos altamente procesados) pueden estar contribuyendo al incremento en el número de casos de cáncer? 
  5. ¿Qué piensa acerca de los productos procesados?
  6. ¿Usted recomienda un tipo de alimentación específico en esta etapa? ¿Por qué?
  7. Sí recomienda un cambio en la alimentación ¿A partir de qué momento los pacientes con cáncer deben de comenzar con ésta?
  8. ¿Usted recomienda eliminar o reducir algún alimento en específico en esta etapa? ¿Por qué?
  9. ¿Cuál considera que es la mejor dieta para los pacientes con cáncer?
  10. Se esperaría que ésta fuera respondida con las preguntas anteriores ¿Cree que es importante incrementar el consumo de frutas y verduras?
  11. Esta solo si se requiere complemento a la 3-4 ¿Considera que hay algún grupo de alimentos con el cual se tenga que tener más cuidado si se quiere prevenir el cáncer o bien durante su tratamiento?
  12. ¿Hoy en día que se encuentra tanta información al respecto en internet, que piensa acerca de una alimentación alcalina vs. una alimentación ácida?
  13. Desde su punto de vista ¿Qué importancia tiene el PH del cuerpo en la salud?
  14. Pregunta si es oncólogo ¿Usted recomienda a sus pacientes a ir con un Nutriólogo Clinico para apoyarlo en su tratamiento? (oncólogo) Pregunta si es nutriólogo ¿Trabaja con algún oncólogo como parte integral en el tratamiento de pacientes con cáncer?
  15. ¿Considera que hay la suficiente información y evidencias acerca de los efectos de la nutrición en los casos de cáncer?
  16. ¿Le gustaría agregar algo más?
Muchas gracias por su ayuda.


Entrevista pacientes

Buenas tardes, primero que nada muchas gracias por aceptar esta entrevista, la cual es con fines educativos para el propedéutico 2017 de la UnADM, mi nombre es Lucía Franco y soy aspirante a la Lic. en Nutrición Aplicada.

Estoy entrevistando al Sr. (Nombre) en relación al tema de investigación La correcta nutrición como parte fundamental para prevenir y ayudar a enfermos de cáncer en México.
  1. Qué hábitos tenía antes de su diagnóstico?
    • ¿Fumaba? ¿Lo sigue haciendo?
    • ¿Consumía alcohol ¿Lo sigue haciendo?
    • ¿Su alimentación era balanceada? ¿Me podría explicar que comía en un día?
    • ¿Hacia ejercicio? ¿Cuánto tiempo al día y cuántas veces a la semana? ¿Y ahora?
  2. ¿Ha escuchado usted acerca de la importancia que tiene la nutrición durante esta etapa? 
    • En caso de que su respuesta sea afirmativa ¿Qué es lo que ha escuchado?
  3. ¿Cuando recibió el diagnóstico de su enfermedad su médico tratante le informó acerca de la nutrición que debe de llevar durante su tratamiento?. 
    • En caso de que sea afirmativa ¿Qué fue lo que su médico le recomendó?
  4. ¿Su médico le recomendó o lo refirió con algún nutriólogo para apoyarlo en esta etapa?
  5. ¿Está usted siendo atendida por un médico particular o en el sector público?
    • En caso de que conteste que en ambas ¿En cuál considera usted que está recibiendo mejor atención?
  6. ¿A escuchado hablar de la dieta alcalina? 
    • En caso de contestar de forma afirmativa ¿Qué es lo que conoce de ella?
  7. Sobre sus hábitos alimenticios actuales ¿Sigue usted alguna alimentación especial?
  8. ¿Cuántas frutas y verduras come al día? 
    • ¿Cuántos días de la semana?
  9. ¿Incluye usted alimentos procesados en su alimentación?, 
    • ¿Cuántas veces al día? 
    • ¿Cuántos días de la semana?
  10. ¿Qué tipo de proteínas come? 
    • ¿En qué cantidad y cuántas veces al día? 
    • ¿Cuántas veces a la semana?
  11. ¿Come usted carne roja y embutidos? 
    • ¿Cuántas veces a la semana?
  12. ¿Toma algún suplemento alimenticio? ¿Cuál?
  13. ¿Cree usted que la alimentación está relacionada con el estado de salud?
    • En caso de ser afirmativa la pregunta 13 ¿Me podría explicar cómo?
  14. En caso de ser afirmativa la pregunta 13 ¿Qué está haciendo usted al respecto?
  15. ¿Algo más que le gustaría agregar?

  • Para ver el documento puedes seguir el siguiente enlace: https://goo.gl/VezTSH
  • En este enlace encontrarás las preguntas que como equipo, de acuerdo a la videollamada en Hangouts sacamos en común y que nos fueron de utilidad para completar o mejorar las que ya teníamos: https://goo.gl/9wEu9r

1 comentario: